
Сегодня вся страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, унёсшей жизни миллионов советских граждан. Среди тех, кто отправился на фронт защищать честь Родины и отстаивать её независимость, были и родственники наших воспитанников, которых, наряду с другими ветеранами, мы вспоминаем сегодня и благодарим за их великий подвиг.
Прадедушка Ивана Сироткина, "Динамо" (мол.)

Павлов Иван Андреевич (сержант, Ленинградский фронт). Служил в 110-м автобатальоне под Ленинградом, участвовал в самых первых рейсах в Ленинград по “Дороге жизни”: ездил на полуторке (советский среднетоннажный грузовой автомобиль) по Ладоге. В ноябре 1943 года был направлен в Ярославль в школу автомехаников, где получил должность сержанта.
Награды: Медаль "За Победу над Германией", "За оборону Ленинграда", Орден отечественной войны II степени.
Прадедушка Тимофея Маринкина, "Динамо" (мол.)

Сакаев Николай Михайлович. В июня 1941 г.р, в числе первых, ушел добровольцем на фронт. Служил механиком по спецоборудованию самолетов. Был участником боев на Курской дуге и внес свой вклад в создание оборонительной системы Красной армии на одном из рубежей. В мае 1943 г. был ранен в правую руку и контужен. Свой воинский путь Николай закончил в звании старшина.
Прадедушка Ивана Жунаева, "Динамо" 2009 г.р.
Жунаев Василий Васильевич. В 17 лет был направлен на службу в составе частей, участвовавших в боях на территории Венгрии и
Польши. Он стал участником завершающего этапа войны — освобождения стран Восточной Европы и наступления на Германию.
В 1945 году, после окончания боевых действий в Европе, был направлен на службу в НКВД.
Одна из самых трагических, но в то же время героических историй
связана с дедушкой моих прабабушки и прадедушки — Власом. Чтобы защититься от партизан в лесах, фашисты использовали обоз с детьми в качестве живого щита. Дед Влас, понимая, что колонна идёт на верную гибель, перед самой атакой успел крикнуть детям: «Закапывайтесь в снег!» — и тем самым спас многих. Он сам погиб, но половина детей, спрятавшихся, уцелела. Среди них были и мои прабабушка с прадедушкой.
Прадедушка Даниила Полищука, "Динамо" 2009 г.р.

Шевченко Александр Борисович был главнокомандующий батареей реактивных минометов М-13 -“Катюш”.
Во время боевых действий попал в окружение противника и приказал подорвать все “Катюши”, чтобы те не достались врагу. После чего, смог вывести всю батарею из окружения и прошел всю войну.
Награды: орден “Александра Невского”, Орден “Красного знамени” и другие.
Прадедушка Андрея Дёмушкина, "Динамо" (мол.)

Огаров Василий Петрович. Воевал на Северо-Западном фронте, во второй воздушно-десантной дивизии, где был пулеметчиком. Участвовал в освобождении Украины, при переправе через реку Днепр, прикрывал других при минометном обстреле, несмотря на собственное ранение. Позже — перебрался в разведку, где в составе группы отличился взятием станции Дениешь (Венгрия), что помогло пехоте двинуться вперёд.
Награды: орден Славы 2 и 3 степени, медали “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне”.
Прадедушка Ивана Мягкова, "Динамо" 2013 г.р.
Иван Гаврилович Белоконь возглавлял Печенежский партизанский отряд. С октября 1941 по февраль 1943 года, действуя на территории Печенежского, Чугуевского, Старосалтовского, Волчанского и Ольховатского районов, отряд уничтожил около тысячи гитлеровцев, разгромил штаб немецкого батальона, вывел из строя две артиллерийские батареи, четыре склада, обрубил 18 телефонных линий противника и освободил из немецкого лагеря 20 советских военнопленных. Уже в декабре 1941 года за умелое руководство отряда и личное мужество Иван Гаврилович Белоконь был награжден орденом Красного Знамени.
Прадедушки Сергея Захарова, "Динамо" 2013 г.р.

Стуков Антон Семёнович во время Великой Отечественной был лётчиком-истребителем морской авиации. Когда началась война, ему было 19 лет и тогда он учился в лётном училище, затем закончил обучение в 1943 году и стал лётчиком-истребителем морской авиации на северном флоте. Антон Семёнович охранял корабли США и Великобритании, которые доставляли груз для нашей страны. За время войны в одиночку сбил 6 немецких самолётов и 4 самолёта вместе с другими лётчиками.
За храбрость и мужество был награжден орденом отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

Титовский Иван Сергеевич в начале войны учился в педучилище в городе Россошь (Воронежская область). Его призвали в армию и послали учиться в артиллерийское училище. После его окончания попал на фронт на Кавказе. Был майором-артиллеристом, в составе воинской части дошел до Кёнигсберга.
За храбрость был награждён медалью «За оборону Кавказа», а также медалями «За взятие Кёнигсберга», орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами ВОВ II степени. После окончания войны был участником Парада Победы 1945-го года.
Прадедушка Рафаэля Сеферяна, "Динамо" 2014 г.р.

Чамурян Кегам Саркисович прибавил год к своему возрасту, чтобы его взяли на войну. Служил в мотострелковой дивизии в Краснодарском крае, городе Белореченск. В 1944 году был ранен, контужен и взят в плен. Находился в концлагере в Венгрии до освобождения Советской армией. Со слов близких, когда показывали военные фильмы, он всегда говорил: "Это все сказки...". Подразумевая, что на самом деле Великая Отечественная война намного страшнее, чем показывают.
Прадедушка Ивана Васильева, "Динамо" 2014 г.р.

Трофимов Валентин Николаевич, генерал-майор. Родился 20 августа 1923 года в деревне Соловьево. Воевал в Великой Отечественной войне, прошел военные действия в Афганистане.
Валентин Николаевич твердо решил стать военным ещё в четырнадцать. Из родного села Соловьево он отправился в Ленинград поступать в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Когда началась война, ему было 17 лет. Немцы наступали и затягивали кольцо вокруг Ленинграда, были введены карточки на продукты. 8 сентября 1941-го года город попал в 872-х дневную блокаду. Начался голод и холод, за год Валентин Николаевич похудел до 40 кг. И только в феврале 1942 года вместе с оставшимися курсантами он был эвакуирован через Ладогу на Большую Землю в Астрахань.
В ноябре 1942 года был направлен в Сталинград. Город представлял из себя сплошные руины, груды камня и воронки от снарядов. Задачей Валентина Николаевича была оборона в районе завода «Октябрь», с последующим наступлением на боевые позиции врага. Однажды, заняв позицию у разбитого окна, его взору представилась страшная картина: прямо перед зданием завода на едва заснеженном поле он увидел замерзшие трупы моряков, узнал до боли знакомые бескозырки, на ленточках которых было написано «Военно-морское училище имени М.Ф. Фрунзе». На их месте должен был быть он.Еще больше усиливалась душевная боль, когда он вспоминал о своей юношеской мечте стать военным моряком и, что рядом в вещевом мешке до сих пор лежала тельняшка и бескозырка точно такая же, как у убитых моряков. Тогда немцы постоянно вели обстрел из ДЗОТа, который и предстояло захватить юному Валентину Николаевичу. Ему тогда было 19 лет, при этом он командовал взводом солдат, которые были намного старше него и никогда в руках не держали оружие. При очередной атаке солдаты проявили смекалку: они научились ловить фашистские гранаты, когда те касались земли, и так как те сразу не взрывались, наши бойцы тут же отправляли их обратно противнику. А потом, закричав «Ура!», увидели, как немцы побежали из блиндажа к себе в тыл, видимо подумав, что их окружили. В тех боях Валентин Николаевич получил два ранения. Потом были прорыв обороны на реке Миус, битва на Курской дуге, освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. Несмотря на тяжелые бои, нашим войскам было запрещено разрушать исторические памятники архитектуры, и местное население всячески помогало искать объездные пути для советских танков. После освобождения Вены он был награжден орденом Отечественной войны II степени с присвоением звания капитана. С войны в родное село вернулся только Валентин Николаевич и его старший брат - Борис. Все, кто был призван из односельчан – погибли.
Прадедушка Михаила Левченко, "Динамо" 2012 г.р.

Рядовой Попов Сергей Иванович. Призван на военную службу в возрасте 18-ти лет в мае 1943-го года.
Форсировал Днепр. В ноябре 1944-гобыл ранен в левую руку и контужен.

Прадедушка Егора Кавина, "Динамо" 2012 г.р.

Хижняк Степан Мартынович родился 12 июня 1926 года, а возрасте 16-ти лет отправился на фронт . С 1943 по 1945 воевал в составе 1-го украинского фронта. Был радистом во время Великой Отечественной, дошел до Варшавы, где получил ранение.
Прадедушка Валентина Боченко, "Динамо" 2010 г.р.

Елапин Николай Павлович, младший сержант командир отделения 236 отдельной развед. роты 206 стрелковой Краснознамённой Ордена Суворова и Ордена Кутузова дивизии. Был представлен к награде - ордену славы II степени.
Преследуя, отходящего противника развед. партия 17.10.1944 г. незамеченной прошла в д.Ордекут (Чехия) и завязала бой. Пулемет противника не давал возможность продвигаться разведчикам. Младший сержант Елапин пробрался в тыл пулемету и смело набросился на пулеметчиков. Уничтожив двоих пулеметчиков и захватив ручной пулемет младший сержант Елапин продолжил преследовать противника. 24.10.1944г. развед. партия под командованием лейтенанта Ховачева подошла к дер. Харангад. Заметив небольшую группу прикрытия, отходящего противника, лейтенант Ховачев дал приказание разведчикам уничтожить её. Младший сержант Елапин Н.П. подполз к сараю, где засело несколько солдат противника, и поджёг его. Четырех солдат, выскочивших из сарая, младший сержант Елапин сразил автоматным огнём и захватил повреждённую рацию. В результате действий разведчиков, смелости и находчивости младшего сержанта Елапина, группа прикрытия противника была уничтожена, путь для преследования противника был свободен.