# Новости

Советы по питанию от наших врачей: хлеб


Хлеб - всему голова, но не всякий хлеб должен присутствовать в рационе спортсмена. 







Сегодня мы расскажем вам чем так полезен цельнозерновой и кукурузный хлеб.

Начнем с кукурузы, царицы полей. Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них: а) невысокая калорийность - значительно меньшая, чем у белого. Следовательно, хлеб из кукурузной муки в меньшей степени способствует набору веса, поэтому и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть; б) высокое содержание витаминов и минеральных компонентов. Благодаря тому, что кукурузная мука проходит меньше ступеней сортировки и обработки, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате, такой хлеб переваривается дольше, но организм в целом получает значительно больше полезных веществ; в) большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на полноценной работе кишечника. К тому же, именно клетчатка препятствует всасыванию избытков холестерина, защищая нашу сердечно-сосудистую систему.

Что касается цельнозернового хлеба, тот тут все исходит из процесса помола зерен пшеницы. В зерне пшеницы практически все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты — содержатся в его оболочке. Внутренняя же часть зерна представляет из себя, по сути, практически чистые углеводы. Именно цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна, обеспечивает наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой. Такая смесь дольше усваивается, но активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке.